北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:每日评论
上一版  下一版
  
A02:每日评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:每日评论
上一篇  下一篇

澄清阿里上市的误解和误读

2014年05月09日 星期五 北京青年报

    “华人圈电商巨头”阿里本周二向美国证监会提交在美上市招股说明书。这是阿里“成名”后谋求在美上市的第二次尝试。数年前,阿里曾有过一次欲在纳斯达克上市的努力,无奈因股权“私有化”风波导致上市失败。数年之后,经多轮代价不菲的股权结构“改造”,阿里的股权架构与美国的上市规矩已大体接轨,故而,对阿里再度赴美国上市能否如愿,不光美国股市包括全球资本市场均普遍予以看好。

    在未来的几天里,阿里注定是被全球资本市场热议的电商明星。接下来,若阿里能走好走稳上市的后续步履而最终实现上市,阿里有望成为全球最大的互联网上市公司之一。保守估计,阿里在美上市至少能融得百亿美元的巨资;乐观估计,逼近两百亿美元也并非没有可能。结局究竟是“保守”还是“乐观”决取于阿里的运气,尤其要看美国投资者对投资阿里“钱景”所持的真实态度。

    阿里赴美上市的消息一经披露,国内舆论的反应主要集中在两个方面,一是羡慕马云轻松摘取国内“超超级富豪”的头衔;二是既然阿里这么优秀,这么能赚钱,政府为什么不支持阿里在国内上市,把阿里超常规发展成长所收获的巨额红利留给国内老百姓,而非得让阿里的“红利”肥了美国的“田”?于是国内证券法规的保守与落伍,上市制度的刻板与僵化,如同一股“无名火”,集中向证监会等国内机构“泼”去。其实,这类普遍质疑虽情有可原,但也存有很大的误解与误读。也即,尽管国内股市投资者人数乃世界之最,但若论对上市规则的了解与理解,中国股市的投资者还有大量常识要补。就此我们不妨从阿里的股权结构谈起:

    在赴美上市前,人们只知晓阿里特能赚钱,是全球都叫得响的电商巨头,但对阿里的股权结构——作为商业秘密,只是偶尔在上市公司雅虎(阿里控股大股东之一)的年报中有所模糊的披露。随着阿里招股说明书的“硬性”披露,阿里的股权结构才最终浮出水面。原来,作为独立控股股东,日本的软银是阿里的第一大股东(控股34.4%),雅虎则是第二大股东(控股22.6%)。若将二者相加,总控股额度高达60%。

    就此,我们可作两个形象比喻:第一,闹了半天,阿里的大老板并非马云和它的管理团队,软银与雅虎才是阿里真正的大老板;第二,若从控股权决定公司归属权的通行原则出发,说句令国人难免叹息的大实话,阿里尽管十分了得,却并非一家国内公司而是外国公司。而除了美国股市等极少数个例之外,包括中国在内,世界上开设有股市的绝大多数国家,目前都还不允许外国公司在本国股市上市。如此制度安排包括法律设计,与国家的保守与开放大体无关,与所在国家希望本国股市尽量确保有序运营,规避股市风险、尽可能保护本国投资者利益有关。

    当然,就中国而言,未来某个时候允许外国公司在中国上市也是毫无疑问的,但受制于国内股市现状和监管能力,短期内要这么做的条件尚不具备。

    选择上市,除了公司基本面尤其是财务状况良好之外,还得讲究天时、地利与人和。至少从天时作考量,目前并非阿里赴美上市卖出最高价钱的时机。阿里如今在美上市,笔者估计马云有三方面的显见考量:

    其一,阿里摊子已铺得很大,发展模式是以旧项目赢利来维持新项目成长,央行为绸缪互联网金融风险,突然暂停二维码、虚拟信用卡等支付业务等令,措手不及的马云急需开辟新财源为新项目“供粮”;

    其二,与京东、腾讯等同业竞争急需补充大把资金;

    其三,尽管阿里的交易额已名列国际前茅,但要尽快实现由“华人圈电商巨头”到“国际电商巨头”的华丽转身更需要大把资金。如无特殊意外,阿里最终在美上市成功率较高。

    符慕欣(上海  学者)