北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A04:要闻·关注
上一版  下一版
  
A04:要闻·关注
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A04版:要闻·关注
上一篇  下一篇

国家安全蓝皮书:

我国恐怖活动呈地域扩大趋势

2014年05月07日 星期三 北京青年报

    昨日,中国首部国家安全蓝皮书《中国国家安全研究报告(2014)》(以下简称蓝皮书)在京发布。蓝皮书指出,在国际恐怖活动呈反弹之势的大背景下,中国的恐怖势力呈现使用冷兵器等简陋工具作案的新特点。

    恐怖活动

    恐怖活动使用简陋工具难追踪

    蓝皮书由国际关系学院国际战略与安全研究中心和社会科学文献出版社联合发布。蓝皮书认为,在国际恐怖活动呈反弹之势的大背景下,中国的恐怖活动再次呈高发状态,且呈现出恐怖活动地域扩大的趋势、以政府机构和军警为主要袭击目标、恐怖势力使用冷兵器等简陋工具作案的新特点。

    中国人民公安大学公安情报学系副教授吴绍忠在分析中指出,2013年中国境内的恐怖活动无论从数量还是严重程度上看,相对于前几年都处于一个活跃期。恐怖分子难以获得枪支,所以在武器的选择上侧重于就地取材,较为容易获得的刀具和汽油成为恐怖分子的首选。值得注意的是,恐怖分子选取武器的简单并不影响其伤害能力,而“就地取材”的做法也给公安机关提前发现犯罪团伙踪迹带来了很大困难。

    报告显示,根据官方报道和公开资料,2013年发生于中国境内的暴力恐怖主义袭击共10起。据不完全统计,其中有7起针对的是国家政权的象征——公安机关、政府,甚至是天安门。直接管理地方事务、维护祖国统一和完整的地方行政机构,成为恐怖分子的攻击目标。

    国家安全委

    蓝皮书认为国安委或具四项具体职能

    报告指出,中央国家安全委员会的基本性质和定位已经十分明确,它是国家安全的最高决策机构,也是议事协调机构。国安委将统筹国内与国外两个安全大局,肩负制定和实施国家安全战略、推进国家安全法治建设、制定国家安全工作方针政策和研究解决国家安全工作中的重大问题等四项具体职能。

    蓝皮书认为,近年来的一些重大突发事件常常带有综合性特征,仅仅依靠国内的一些强力部门是不够的,还需要情报、外交等部门予以密切配合。国安委是一个跨部门的最高决策和议事协调机构,将集合公安、国安、军队、武警、外交、交通、经济、情报、外宣办、国新办、涉港澳台等相关部门,研究解决国家安全工作中的重大问题。和2000年成立的中央国家安全领导小组相比,能更好地兼顾国家综合安全。文/本报记者 桂田田

    内存

    国安委会议提总体国家安全观

    4月15日上午,习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议并发表重要讲话。

    习近平指出,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。贯彻落实总体国家安全观,必须既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系;既重视发展问题,又重视安全问题。

    国际关系学院国际战略与安全研究中心主任刘慧在接受北京青年报记者采访时表示,“国安委由总书记亲自牵头,战略层面更高。其次,参与的机构范围更广,可见国家安全已不再是传统意义上的单纯军事安全,而是包括多重要素在内的综合安全。” 文/本报记者 桂田田