北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:要闻·关注
上一版  下一版
  
A06:要闻·关注
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:要闻·关注

中央纪委监察部再调内设机构

纪检监察室由10个增至12个 内设机构总数和行政编制总数均保持不变

2014年03月18日 星期二 北京青年报

    中央纪委监察部昨天公布了最新的内部机构调整方案,在职能部门总数不变的情况下,把6个机构整合为3个,新设了2个纪检监察室和1个纪检监察干部监督室,重新组建了组织部和宣传部。自十八大以来,中央纪委已经进行两轮调整,纪检监察室总数增至12个,突出办案职能,加强反腐力度。

    新增

    增设2个纪检监察室 专盯金融和央企

    据中央纪委监察部网站消息,此次机构改革新设了2个纪检监察室。负责联系中央国家机关和央企的纪检监察室由4个增加至5个,联系地方的由6个增加到7个。

    去年5月左右,中央纪委调整内设机构时纪检监察室从6个增至8个。两轮调整过后,纪检监察室总数增至12个,占到27个职能部门的近一半。

    纪检监察室数量增加后,分工也进行了调整。一室主要联系中直、政法和宣传口的单位等;二室、三室主要联系国务院部门和其他相关单位等;四室主要联系金融口的单位等;五室主要联系国资委和央企等;六室至十二室联系31个省区市、新疆生产建设兵团和香港、澳门中联办。

    北青报记者注意到,目前有两个纪检监察室分别负责联系金融和央企。此前,国资委和发改委、国家粮食局等由一室负责联系,金融企业等和财政部、商务部等归属二室联系。

    根据网站对各纪检监察室的介绍,其主要职能是监督检查联系单位领导班子及中管干部,承办联系单位中管干部的违纪违法案件。

    新设纪检干部监督室 专治“灯下黑”

    内设机构职能部门总数不变的情况下,增设了纪检监察干部监督室。这个新成立的部门将负责监督和检查纪检监察系统的干部,并受理有关纪检监察干部违纪违法问题的案件审查工作等。

    十八大以来,从中央到地方纪检部门都在增强办案力量,强化上级纪委对下级纪委的领导。随着纪委在反腐中发挥的作用越来越大,谁来监督纪委日益受到关注。

    去年落马的四川省政协主席李崇禧曾长期在纪检系统工作,还曾担任过四川省纪委书记。去年12月和今年2月,中央纪委分两批通报了8起

    纪检干部违纪违法典型案件。

    对于“灯下黑”的问题,中央纪委书记王岐山多次强调“打铁还需自身硬”。去年,全国纪检监察系统开展会员卡专项清退活动。今年2月底,中纪委常委会要求对纪检干部违反八项规定的案件,一律点名道姓公开曝光。两会期间,中央纪委书记王岐山表示,将成立纪检监察干部监督室,加强对纪检监察干部的执纪监督,对跑风漏气、以案谋私等违纪违法行为零容忍,坚决查处绝不手软。

    整合

    加强国际反腐合作

    本轮调整,把六个机构整合为三个。

    把办公厅、监察综合室整合为办公厅,负责处理日常事务、筹备重要会议等。

    去年的机构调整把党风廉政建设室和纠正不正之风室合并为党风政风监督室(国务院纠正行业不正之风办公室),把执法监察室和绩效管理监察室合并为执法和效能监督室。此次再次调整,把这两个室整合为党风政风监督室(国务院纠正行业不正之风办公室)。

    此外,把预防腐败室(国家预防腐败局办公室)、外事局整合为国际合作局(国家预防腐败局办公室),承担国际交流与合作事宜和国家预防腐败局办公室的日常工作,组织《联合国反腐败公约》实施工作等。

    近年来,“裸官”和贪官外逃是各方关注的热点。中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在两会期间表示,未来将进一步加强追逃追赃的力度。

    北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水在接受北青报记者采访时表示,追逃追赃涉及到不同国家的信息沟通和合作,国际合作局可以加强中国和其他国家在反腐方面的合作交流,扩大中国在世界反腐领域影响力。

    重组

    宣教室重组为宣传部

    这次机构调整还重新组建了2个内设机构。在干部室基础上组建了组织部,在宣传教育室基础上组建了宣传部。宣传部则主要组织协调反腐宣传教育,负责机关的新闻事务和有关网络信息工作等。

    十八大以来,中央纪委在“开门反腐”上不断做出新尝试。去年9月,中央纪委监察部网站上线,公布内部机构设置,介绍信访举报流程,不定期邀请中央纪委监察部领导进行在线访谈,还就如何把网站办得更好向网友征求意见。

    专家分析

    机构调整聚焦反腐“主业”

    北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水对北青报记者说,本轮调整延续了中央纪委去年机构调整的思路,强化办案职能,以提高惩治腐败力度。

    去年的调整中,减少了职能交叉,把参与的议事协调机构进行了精简,以确保主要精力集中到反腐败工作上。这次机构调整把相同职能进行合并,以聚焦反腐“主业”,对纪检监察室分工进行了重新划分,对于金融和央企等腐败易发多发领域设立了专门的监察室。此外,还增加了纪检干部监督室,破解了“怎样监督监督者”的难题。

    中央政治局常委、中央纪委书记王岐山曾经强调,纪检监察机关要把更多的力量调配到党风廉政建设和反腐败斗争的主业上。庄德水认为,在继续保持反腐高压态势下,纪检监察人员将面临如何应对腐败发展新形势的挑战。例如腐败的潜伏期越来越长,贪腐分子的反侦查能力越来越强,腐败手法也更为隐蔽。这需要纪检监察人员提高办案能力,同时也要对纪检干部工作纪律、日常交往进行严格管理。

    制图/王慧

    本版文/本报记者 刘一