北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:两会·聚焦
上一版  下一版
  
A06:两会·聚焦
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:两会·聚焦
下一篇

国务院总理李克强会见中外记者 言谈尽显个人坦诚幽默风格

克强Style:讲小故事 说大白话

2014年03月14日 星期五 北京青年报

    “磨好了斧子才能劈开柴”、“干一寸胜过说一尺”……昨天的记者会上,李克强用朴实生动的语言和坦诚幽默的风格再次展现了“克强style”:用小故事讲大道理,用具体数字谈大话题。

    没有过多的客套话,李克强简单向记者致谢后迅速进入了问答环节。回答问题时,李克强很少引经据典,而是用老百姓能听得懂、记得住的“大白话”去阐述观点。在被问到中国债务风险时,他用“开正门、堵偏门”的俗语去讲如何规范融资平台;在谈到克服经济发展困难时,他说:“但凡事不患难,但患无备。所谓磨好了斧子才能劈开柴。”

    去年记者会上,李克强曾经回忆在安徽凤阳插队时的知青岁月。这一次,他也多次讲到亲身经历,用生动的小故事去谈大问题,从越南小店里和店主的攀谈到30多年前在农村干活吃不饱肚子的经历。

    李克强重视和记者的交流,对于每个问题都会做出个性化的回答。英国《金融时报》记者问中国是否愿意看到金融违约的情况,李克强说:“你问我是不是愿意看到一些金融产品违约的情况,我怎么能够愿意看到呢?”

    有法学学士和经济学博士背景的李克强,在讲话时很少空泛谈论,善于用数字去讲道理。说到中美贸易往来时,他说去年两国双边贸易额达到5200多亿美元,相当于每一个工作小时中美之间就做成了1亿美元的生意,以此说明双方合作潜力巨大。在讲到新一届政府对“改革”的重视时,他说2013年以来国务院开了40次常务会议,其中有30次是研究改革相关的议题。

    李克强记者会精彩语录

    但凡事不患难,但患无备。所谓磨好了斧子才能劈开柴。

    我们不能把今天的垫脚石变成明天的绊脚石。

    遇万难还须放胆,破困局要用智慧。

    我们说要向雾霾等污染宣战,可不是说向老天爷宣战。

    我们需要贴近老百姓的GDP,提高质量效益、节能环保的GDP。

    让权力寻租行为、让腐败现象无藏身之地。

    智者求同,愚者求异;择宽处行,谋长久之利。

    开了弓哪还有回头箭?我们只能是一抓到底、一往无前。

    让市场发力、给市场助力、让市场增强竞争力。

    让市场主体“法无禁止即可为”,让政府部门“法无授权不可为”。

    不能等风盼雨,还是要主动出击,铁腕治污加铁规治污。

    中国的出口产品也要升级,我们不能总是卖鞋袜、衣帽、玩具。

    干一寸胜过说一尺。

    让每个人通过奋斗有公平发展的机会,把公正贯彻到社会的最底层。