北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A12:国际·焦点
上一版  下一版
  
A12:国际·焦点
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A12版:国际·焦点

东京都再次选出话题政客任知事

集政绩与绯闻于一身 称要将东京建成世界第一城市 舛添当选给安倍吃了定心丸

2014年02月11日 星期二 北京青年报
2月9日,舛添要一当选后出席发布会供图/CFP

    66岁的舛添要一在日本首相安倍晋三的支持下,9日当选日本东京都新任知事。比起“安倍支持的前厚生劳动大臣”,他作为“政治叛徒”和“花花公子”的标签似乎更加引人注目。继石原慎太郎之后,东京都再次选出一位“话题政客”担当知事。

    据日本NHK电视台10日报道,舛添当选后接受媒体采访时表示,要将东京建成世界第一城市,推进福利、防灾、经济等政策,并争取成功举办2020年东京奥运会。

    舛添要一还说:“前知事的政治献金丑闻导致东京都政府信誉度骤降,为重建民众对政府的信任,必定会全力投入到政务中。”

    据日本《朝日新闻》10日报道,安倍10日在首相官邸对媒体表示:“舛添获得东京都居民的支持当选,我感到非常高兴,希望我们两人能携手举办一届精彩的奥运会。”筹备2020年东京奥运会,将是舛添任内的重点工作。

    在接受媒体采访时,安倍还就东京都今后的工作做出指导。他说:“东京面临少子化、人口老龄化、激活经济等众多问题。希望都知事能全力以赴,把东京建设成世界上璀璨生辉的大都市。”

    据了解,舛添要一将于今天接受东京都选举管理委员会颁发的当选证书,并于12日正式上任。

    人物

    特立独行的日本明星政客

    舛添幼时家道中落,后成为日本明星级学者并于参议院开启从政生涯。让他赢得口碑的是他打造的“民生工程”,而让他遭受诟病的是他的“桃色新闻”和对女性的不恰当言论。

    苦孩子出身 解决民生问题有功

    66岁的舛添要一,于1948年出生在日本福冈北九州市一个水果店老板的家中。读小学时,家里遭遇大火,父亲因此一病不起。舛添要一在家境破落的情况下努力苦学,一举考取了全日本最难进的东京大学法学部。

    在从政之前,舛添是一名历史和国际政治学学者,并且非常活跃。大学毕业后,他顺利地留校成为教授助手,后又到法国巴黎大学留学。1979年回到东京大学担任了副教授。1989年,因为不满东京大学的教育体制,他辞职成了一名学者,自己成立了一个政经研究所。他1999年竞选东京都知事失败后于2001年参加参议院大选,一举成功。

    2007年,在安倍第一次任首相期间,舛添要一担任厚生劳动大臣,助安倍解决退休金等惠及民生的问题。一年后安倍辞职,他被此后的福田内阁和麻生内阁留用,成了“三朝元老”。

    关键时刻背叛自民党

    这一次参加东京都知事选举,舛添要一有三方面遭舆论数落。一是“政治叛徒”,二是“花花公子”,第三是他针对女性的不当言论。

    2009年,统治了日本半个多世纪的自民党在大选中被民主党击败,一夜之间沦为在野党。舛添要一也因此丢了“厚生劳动大臣”的饭碗。为此,舛添要一对自民党失败体制进行了猛烈的批判,因此被一些自民党同僚称为“中年狼”。一气之下,舛添要一宣布不愿意与自民党“同流合污”并退党。而自民党则因此将他开除出党。按照小泉纯一郎儿子进次郎的说法:“在自民党下野最困难的时候,他叛变了党。”舛添要一离开自民党后,组建了“改革新党”,并出任主席,成为野党猛将。

    生性风流 三段婚姻三个私生子

    舛添要一还被指生性风流,他的第一位太太是法国人,他从巴黎回国后,两人不久就离婚。第二位太太是曾为东京大学校花,后来成为日本“政坛麦当娜”的财务省政务官片山皐月,结婚三年也离婚。后来舛添要一与女秘书结婚后,还被发现与其他两位女性生了3个私生子。虽然个人的私生活在日本不足以成为否定一个人的重要材料,但是毕竟涉及道德。

    此外,舛添要一20多年前曾发表不当言论,称女性生理情况导致不适合出任政府最高级官员,不能让她们作出是否参战等重大国策决定,此言论被指有歧视女性之嫌。近日,有网民重提此事,并在社交网络“推特”上发起抗议行动。

    释疑

    预计舛添不会挑战与邻国关系

    东京都知事有多重要? “富可敌国” 掌管东京奥运会

    东京都知事的影响力源自于东京在日本乃至世界上的重要性。东京是世界第十四大经济体,其经济规模超过韩国和墨西哥。作为日本最大经济圈——首都圈的核心,东京都在2013年度的国内生产总值相当于日本国内生产总值的六分之一,是日本国家一年预算的总额,左右着日本国家的经济。

    东京都总人口1380万人,聚集的世界500强企业的总部数量,超过纽约和伦敦。同时也是亚洲最大的金融中心。

    所以,东京都的重要性赋予东京都知事巨大的政治影响力,甚至有说法称影响力仅在首相之下。

    此外,这一届东京都知事任期适逢筹备2020年东京奥运会。承办好这一届奥运会,事关安倍的经济学能否奏效,也是东京都知事的一大机遇。

    大雪助舛添当选?

    本身是出色辩手 确有政绩

    有舆论认为,8日和9日东京都地区的大雪给了舛添当选的机会。舛添作为首相安倍支持的候选人,获得了执政党自民党和公明党的支持,拥有固定的选票。其他候选人9日表示,投票率太低,对自己不利。

    清华大学日本问题专家刘江永在接受北京青年报记者采访时表示,舛添当选有自己的原因。首先,他三十几岁的时候就是出名的辩手,频频于媒体亮相,有出色的语言天赋。在他的家里,电话里用三种语言留言。他发言尖锐,常常“出言不逊”,深得媒体喜欢。

    其次,舛添的个人经历让他在民生议题上有所建树。他的母亲患老年痴呆,每到放假,他必须回家看望母亲,由此想到老龄化问题。此后作为厚生劳动大臣的舛添,建立了老年看护保险制度,受到老百姓的欢迎。

    最后,舛添在竞选中利用了自己的语言优势和国际范儿,在东京奥运会这一关键问题上赢得了市民好感。

    舛添是安倍亲信吗?

    得到安倍支持 但思想体系不同

    从安倍的表现来看,他对于舛添是支持的,亲自出席舛添的宣传活动,外界由此将舛添视为安倍亲信。

    东京都前任知事猪濑直树因收受政治献金一事辞职后,全力支持舛添要一坐稳东京都知事交椅,就成为安倍政府的头等大事。此次舛添成功当选,也终于为安倍捞得一颗定心丸。

    刘江永告诉北青报记者,安倍与舛添之间至少在个人层面过去是有比较近的关系,“舛添也可以直接和安倍说上话”。不过,刘江永表示,这并不等于舛添与安倍在历史观和对外关系上的思想体系完全一致。

    舛添当选对中国有何影响?

    摆脱石原阴影 或利于友城发展

    刘江永认为,舛添曾留学欧洲,了解和欣赏德国和法国处理历史问题的做法,他认为可以借鉴。因此,预计他不会挑战与邻国的关系。

    据香港《文汇报》报道,舛添2011年曾以参议员身份访华,推动中日文化交流和民间友好。

    不过,刘江永也认为他毕竟是东京都知事,如果安倍继续挑战与邻国关系,那么中日关系仍然不会好。

    刘江永认为,舛添当选东京都知事给予北京和东京两个城市一个机会。长期以来,东京一直是在石原慎太郎的政治阴影下度过,在他任期内,东京和北京没有市长一级的来往,尽管北京和东京早已是友好城市。

    刘江永评价称,就舛添迄今为止的表现来看,他的当选是中日关系不好时期的一个相对好的结果。本版文/本报记者  岳菲菲