北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:每日评论
上一版  下一版
  
A02:每日评论
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:每日评论
上一篇  下一篇

香格里拉大火背后的双重缺陷

2014年01月13日 星期一 北京青年报

    11日凌晨,具有“月光城”之称的云南香格里拉县独克宗古城遭遇了火灾。在近2000名军警民的全力扑救下,火灾已被全面扑灭,但已造成242栋房屋等被烧毁,损失令人心痛。

    这是古城有文字记载以来最严重的一次火灾,瞬间把有“月光城”之称的香格里拉变成了“火光城”,给古城的历史、文化以及经济价值带来严重损失。大火已经扑灭,但围绕救火过程中暴露出的一些问题,却引起了公众的质疑与热议。

    其中引起最大质疑的,就是发生火灾之后,参与救火的群众却发现消防栓内无水可用。这直接导致消防车内的水用完之后,大家只能眼睁睁看着大火吞噬房屋建筑却无计可施,最终造成了火势迅速蔓延,损失迅速扩大。对此,当地政府和消防部门给出了解释,比如古城建筑多属土木结构,着火之后更容易蔓延;比如古城内部道路狭窄,大型消防车无法进入火灾核心区;比如现在正是天寒地冻时节,消防设施里面的水被冻住,导致水压不够,无法使用等等。

    这些理由看上去都很充足,但仔细推敲就会发现其中的问题。正是因为古城建筑多属土木结构,所以才更需重视消防安全工作;也正是因为古城道路狭窄,大型消防车无法开进,所以才更需要重视地面消防设施的建设和维护。这么看来,似乎只有最后一条理由还勉强站得住脚。其实不然,最后这一条理由暴露出的问题最大,也最严重。

    一个基本的常识就是,如果因为天气寒冷,消防设施内的水就无法使用,那么到了冬天,岂不是所有北方地区的消防设施都沦为摆设了?当地消防部门强调发生火灾的时候,当地气温在零下十多摄氏度,那么我国东北地区冬天动辄零下三四十摄氏度,如果发生这样的火灾,又该怎么办?

    实际上,这类问题早就研究出了解决办法,不相信作为当地的消防部门会没有听说“消防管道电伴热带”这项技术,因为该技术就是专门针对冬天消防管道容易被冻住而发明出来的,具有安装维护费用低廉、性能可靠、绿色无污染等等优点,早就被全国很多地方所采用。这说明香格里拉古城在消防设施上存在严重的“技术缺陷”,这是造成大火迅速蔓延,最终带来严重损失的主要原因。

    而造成“技术缺陷”的原因则是“意识缺陷”, 作为具有重要的民族历史文化价值和社会经济价值的古城,防火防灾本就是重中之重,为什么放着新技术不用?当地在大力发展旅游经济,依靠古城旅游资源赚得盆满钵满的时候,为什么不能对消防工作多些重视与投入?可以说,正是当地这种“意识缺陷”导致的“技术缺陷”,才让一场大火给古城带来这么大的损失与伤害。这无疑是值得我们好好反思与警醒的,毕竟受到大火威胁的,不仅仅只是一座古城。苑广阔(广西 职员)