北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 |
| 收藏本站 | 设为首页
A06:本市·焦点
上一版  下一版
  
A06:本市·焦点
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A06版:本市·焦点

学霸、学神、学痞、学民、学渣、学水……校园内按成绩优劣自划等级

中学生“学习外号”多达十余种

2014年01月02日 星期四 北京青年报

    期末将至,中学生们的“复习攻坚战”再次打响,但每个同学的状态却千差万别。记者发现,按学习划分的“阶层”标签越来越细,“学霸”、“学民”、“学痞”不一而足……这些学习外号不仅在学生们常用的社交网站上热议,还成为学生间互相调侃、评价定位的一个新方式,每一类别都有自己详细明确的定义,每一位学生似乎也都能从中找到自己的定位,并迅速给周围的同学定位;在这样的三六九等的分类下,构成一个班级的学习格局。

    对于学生间的调侃,专家认为虽然是种缓解压力的黑色幽默,但从中还是能感受到学生们并不快乐。

    成绩定层级 学习状态定称号

    最近,有学生网友将新近流行的歌曲《爸爸去哪儿》重新填词,改为《学霸去哪儿》,歌中唱道:“学霸,学霸,我们去哪里呀。明天考试到底会考神马。学渣,学渣,你不要再看啦,看完也记不住呀。”

    到底什么是学霸,什么是学渣?根据人人网上流传的一种细分法,学生们共被分为十多个等级,包括学魔、学神、学霸、学痞、学民、学弱、学渣、学残等等,这些等级大多是根据成绩排名、学习状态、个人风格来进行划分。从最基本的成绩要素来看,可以简单归为成绩学霸、学民、学渣这三类成绩上、中、下的层级,再根据每个人的学习状态,三个层级又被具体细分出10余种类别称号。这些说法在学生间已形成一个“民间共识”,被不断流传,成为学生间自嘲或调侃的新内容,还有不少老师和校长也都听过这些新说法。

    每个外号之间都有微妙差异

    记者发现,以学霸领衔的成绩“上层”学生,往往是全班的膜拜对象,“成绩从来不出全年级前十”,但其中也有很微妙的差异。例如学霸的学习刻苦程度往往超出普通人能够承受的范围,民大附中高二文科班的一位学霸为了节省时间,中午经常不吃饭,以饼干代替,只为比别人多出十几分钟的复习时间。“学神”则潇洒很多,专指一些天资聪慧,学习高效,高大帅气,青春靓丽的学生。还有被大家调侃为“学痞”(或学屌),这类学生被大家定义为“成绩好,有点痞。上课睡觉,下课玩闹,吃喝玩乐样样精通,但成绩仍然很好。”此外还有学习走火入魔的“学魔”,在某个学科超乎常人的学鬼等等。

    学习外号已经影响学生人际交往

    记者调查发现,“学习外号”不但字眼上有着微妙的差异,其实已经深刻地影响着学生们的人际交往。 “学民”是班里的中间力量,属于“凡夫俗子”的中层系列,膜拜学霸,却瞧不起学渣。 以学霸领衔的“上层”学生,虽然光环四照,被许多普通学生膜拜,但他们却也倍感压力。实验中学的一位学霸因为一次失手,从年级前10名跌到第30名,难过了许久。

    学渣等成绩处于“下层”学生,按照个人的学习状态,还被分为学弱、学残和学水等等。自嘲之外,这些带有贬损意味的字眼势必会让所指者产生一定的心理压力和阴影,在一些名校中也不例外。有学生反映,人大附中初一的一位女生,“虽然学习一丝不苟”,但还是成绩排名靠后成了“学渣”。每个课间,她都会独自埋头做作业,不主动与他人交流,除去必要的事她甚至从不与他人交谈。

    校方

    不要造成学生间的不尊重

    “学霸”、“学民”、“学渣”……各个学习级别的学生,以成绩和学习状态来划分,不管在哪个学校和班级都存在。北航附中高二的一名学生曾统计了自己班上“学霸”、“学民”、“学渣”三类人数,分别为9人、18人和7人。虽然这些分类和定义并不客观,多少是学生间的调侃、自嘲和黑色幽默,但对于学生间流传的这些信息,不少老师和校长都有所耳闻,对于这种分类是否会变成学生间三六九等的差距,比较另类的用词,是否会给成绩较差的学生造成心理伤害,有老师认为应该引导学生间互相尊重,但如果这些玩笑只是作为学生间放松式的一种调侃,并不造成伤害,则没有必要也没法控制。但如果把它作为像外号一样去攻击别人,那就是种不尊重。

    对话

    这恰恰说明学习并不愉快

    对话人:中国教育科学研究院教育理论研究中心博士、副研究员 郭元婕

    北青报:怎么看学生间新流行的这些分类?

    郭元婕:现在我们的社会文化比较流行无厘头和黑色幽默,在应试教育非常紧张的情况下,学生们这样幽默、自嘲一下,缓解精神上的紧张,可以理解。

    北青报:虽然是比较无厘头的玩笑,但会不会无意间给一些学生造成心理负担?

    郭元婕:从客观上,这些分类还是反映和影射出黑色幽默里比较“黑暗”或“负面”的一面,就是学习这个事情对于学生来说,并不是件愉快的事情,而是个很重的任务。大家在学习面前,分出这样的三六九等,在教育单一评价体系下,很多人是失败的都是“学民”和“学渣”,这就是件很难过的事了。

    北青报:这些分类折射出教育单一的评价体系,怎么说?

    郭元婕:现在的评价体系,基本是纸笔测试,学生有大量的题去做,要应对众多考试。其实好的教育体系,应该培养每个人的优势,那就不会按学习来分这样的外号了。

    本版文/本报记者 林艳

    学通社海淀分社、西城分社

    链接

    网络流行的“学习外号”及定义

    1.学魔:对学习走火入魔,癫狂状态,不做题会死掉。

    2.学霸:隐匿在人间有头脑的高智商人物,社交范围广泛,融合契合度高,琴棋书画样样精通,高端大气上档次。

    3.学神(学帝、学仙、学圣):高大帅气,青春靓丽,不食人间烟火,天天游走在高难度的练习册当中却依然风华正茂。

    4.学痞:他们上课睡觉,下课玩闹,但他们的成绩仍然很好。

    5.学民:智商均衡,膜拜学霸,却瞧不起学渣等人物。他们只有一个信念,总有一天超越学霸,因此艰苦奋斗。

    6.学弱:他们因为没日没夜地熬油点灯,已经身体虚弱,不堪重负。

    7.学渣(学灰):智商处于半疯癫状态,兢兢业业,刻苦学习,却总是不得志。

    8.学残:智商处于全疯癫状态。他们已经被学习折磨得痛苦不堪,没有人样。

    9.学沫:智商不够用,却也不是很努力,每天在混着日子。总是觉得能够不劳而获。

    10.学水:已经不能用智商与努力来评判他们了,他们已经自甘堕落,自暴自弃好多年。

    漫画/巨琳