北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 消费 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 | 教育 | 游戏 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:本市新闻
上一版  下一版
  
A11:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:本市新闻
下一篇

新浪处理10万微博账户

这些微博违反了“七条底线”,处理方式包括禁言、永久封账号等

2013年11月13日 星期三 北京青年报

    导读:“七条底线”包括法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

    本报讯(记者 李泽伟)新浪微博以“七条底线”为准则对违规信息进行处置,截至目前,已经处理了103673个账号,处理方式包括不同期限的禁言,直至永久封禁账号。新浪微博将进一步完善在线举报机制,打击网络违规行为。

    关闭发布低俗信息账号3773个

    这103673个账号中,超过七成违规行为是进行人身攻击,涉及骚扰他人的账号有14357个,发布不实信息的账号有1030个,涉及冒充、抄袭内容、泄露隐私及其他违规行为的账号有9246个,因发布低俗淫秽色情信息被关闭的账号则有3773个。

    微博方面重点打击虚假信息,新浪微博曾被称为“谣言集散地”,一年前日均接到举报不实信息超过4000条,今年7月已经降到500条。

    今年8月10日,国家互联网信息办公室主任鲁炜与潘石屹等十多位网络名人举行座谈交流,达成了坚守“七条底线”的共识,“七条底线”包括法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线。

    人身攻击和泄露隐私被举报最多

    新浪微博的《社区公约》规定,用户间的侵权行为可以通过在线举报完成。目前,新浪微博接到的个人用户投诉举报中,最常见的类型有网络人身攻击、泄露隐私等侵权行为。

    在对机构用户的投诉中,冒用机构名义的投诉量最大,今年中央电视台法律频道向新浪反映有用户冒用其名称和标志,使普通网友产生混淆。新浪微博经过核实后,注销了被举报用户,保护了中央电视台的合法权益。 

    新浪微博方面还公布了一批封禁的账号名单,其中多数账户名字中就包含淫秽内容。

    微博将完善在线举报机制

    新浪微博《社区公约》详细规定了对各种违规行为的处理方式。对于发布不实信息的账号,除了标注相关微博外,还会根据该微博的转发次数进行不同程度的处罚。微博转发100次以上,账号将被禁言7天,禁被关注7天,并扣减信用积分5分;微博转发1000次以上,账号将被禁言15天,禁被关注15天,并扣减信用积分10分,情节恶劣或后果严重的,最重将被处以冻结账号的处罚。对于人身攻击等用户纠纷类的举报,除了删除侵权违规内容、扣减信用积分外,情节严重的也会对相关违规账号处以禁言、禁被关注直至冻结账号等处罚。

    案例

    泄露吴法天隐私的账号被禁言一周

    微博用户“张卫丽 3326388624”,将中国政法大学副教授吴丹红(微博名为吴法天)身份证、儿子吴一昊户口簿在网上发布,吴法天举报并致电新浪微博方面,要求线下紧急处理。新浪微博核实,吴法天与张卫丽一直有纠纷(财产、感情等),此次张卫丽所发布内容要求吴法天出来对质,故将其身份证、儿子吴一昊户口簿公布。新浪微博方面在1个小时内将其内容删除,并依据社区公约管理规定,对“张卫丽3326388624”账号进行了扣除信用积分3分,被举报内容删除,账号禁言7天,禁被关注7天。

    冒用灾害照片账户被禁言

    在今年辽宁抚顺、广东汕头水灾中,一批账号以2008年汶川地震和菲律宾台风灾害的新闻图片冒充灾害现场,同时还流传着谎报灾害死亡人数等不实信息,微博方面接到举报后迅速打击,对发布用户处以禁言等处罚措施,制止了谣言的进一步蔓延。