北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 消费 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 | 教育 | 游戏 |
| 收藏本站 | 设为首页
A11:本市新闻
上一版  下一版
  
A11:本市新闻
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A11版:本市新闻
下一篇

北京入境游人数持续下降

部分旅行社前三季度接待量下降一半 今年入境游接待惨淡已成定局

2013年10月31日 星期四 北京青年报

    “去年全年我们接待的入境游客共2万人,而今年前三季度我们只接待了1万人次的入境游客。”神舟国旅市场部负责人郭玲梅介绍,从目前旅行社了解到的情况来看,今年年底前入境旅游的外国客人数量屈指可数,所以今年入境游接待惨淡已经成为定局。

    本报讯(记者 赵婷婷)北京入境游市场正呈现持续下降的局面。北京青年报记者昨日从旅行社获悉,今年前三季度旅行社接待的入境游客数量下降明显,部分旅行社的接待量下降了近50%。

    上半年入境过夜游人数同比下降14.3%

    “去年全年我们接待的入境游客共2万人,而今年前三季度我们只接待了1万人次的入境游客。”神舟国旅市场部负责人郭玲梅告诉北青报记者,虽然距离年底还有两个多月的时间,但由于外国游客出境旅游的计划性较强,如果有年底来北京旅游的计划,大多会提前通过旅行社预订机票和酒店,而从目前旅行社了解到的情况来看,今年年底前入境旅游的外国客人数量屈指可数,所以今年入境游接待惨淡已经成为定局。

    前不久,北京市旅游委召开的2013年上半年全市旅游工作会上透露的信息也证实了这一情况。会上透露,今年以来全国入境游人数均呈下降趋势,上半年全国入境游下降了4.2%,其中外国人下降了7.1%。具体到北京,上半年北京入境过夜游人数达到214.3万人次,同比下降14.3%,其中日本游客同比下降54.5%,韩国游客同比下降22.3%。

    人民币升值、雾霾天气均为诱因

    据北京市旅游委分析,今年北京入境游人数下降的主要原因包括:国际经济持续低迷,欧美远途旅游出游能力下降;受综合因素影响,周边主要客源市场的日本、韩国下降明显;人民币升值,带来入境旅游成本上升;上半年的雾霾天气,经国外媒体持续炒作对入境游也产生了不利影响。

    一位不愿意透露姓名的旅行社负责人告诉北青报记者,自从2008年之后,北京入境游市场一直都在下降,只是下降的幅度时大时小而已。而从旅行社了解到的情况来看,入境游市场下降的主要原因包括两方面:国外经济低迷的同时人民币却不断升值,由此造成了入境成本增加,外国游客减少;雾霾、禽流感等环境因素,阻挡了一些外国游客入境旅游的步伐。

    旅行社建议加强整体市场营销

    北京入境游市场下滑已经不是今年才出现的情况了。据北京市旅游委统计,今年已经是过去25年间出现的第五次下滑,前四次分别是1989年、1998年、2003年、2008年,每一次都有特定的情况和原因。

    “应该加强对整个中国旅游形象的整体促销,并加大对旅游产品的推陈出新,以此来吸引更多游客。”中青旅相关负责人表示,他们将针对入境市场推出目的地营销一站式解决方案,基于旅游目的地营销的核心需求和不同类型游客的特点,重点加强对入境旅游海外市场的整合营销和推广,为海外游客提供从事件、节庆到旅游整合传播的多种形式的全方位服务。