北青网首页 | 新闻 | 娱乐 | 体育 | 时尚 | 财经 | 消费 | 青年 | 军事 | 社会 | 旅游 | 教育 | 游戏 |
| 收藏本站 | 设为首页
A02:要闻·关注
上一版  下一版
  
A02:要闻·关注
 
上一版  下一版
前一天  后一天
电子版首页 > 第A02版:要闻·关注
上一篇  下一篇

游客不文明行为缘于选择性放诞

2013年10月06日 星期日 北京青年报

    今日社评 本报评论员李星文

    升旗过后的天安门广场留下大量垃圾,游客不顾警示随意攀爬圆明园古墙遗址,宁波雅戈尔动物园里游人用纸屑向动物投食,泰山步道旁苹果核、橘子皮不时从山上滚落……国庆黄金周过半,全国各大旅游景区在迎来客流高峰的同时,不文明现象也如影随形。

    今年是黄金周制度实施的第15个年头,很多人养成了国庆出游的习惯,一些游客也形成了不文明的行为习惯。在墙壁上刻字,在文物上踩踏,显现了文物保护意识的欠缺。在公共场所扔瓜子皮和果核,显现了维护公共卫生意识的阙如。向动物投掷纸片和食物,显现了爱护动物意识的淡漠。而在堵车时就跑到高速公路下面把老乡的冬瓜偷走,除了一点儿恶作剧心态之外,基本的物权意识在这些人心目中也已模糊,“有空子就钻”的毛病瞬间发作。

    说起来都是老问题。向不文明行为“开战”,是媒体在黄金周中的例行功课,然而收效不大,总是有很多人对舆论的谴责置若罔闻,只管由着性子做事。更加让人气沮的是,所有这些都发生在众目睽睽之下,胡来乱动者没有一丝愧色,旁边的人也极少出来制止,一切都已熟视无睹,见怪不怪。那么,不文明是否已是中国人的附骨之症,或者说不管采取什么办法,我们都无法提升文明程度和自律意识呢?答案是否定的。不用走得太远,只要置身香港,内地游客的“素质”就会有质的提升:香港海洋公园一向是内地客必游之处,这个国庆期间入园人数大增,但园内仍然有条不紊、干净整洁。不管是在观光缆车乘车点,还是在各游乐设施所在地,人们都主动排成长队耐心等待,没有出现“一窝蜂”现象。而且,秩序井然不仅发生在海洋公园,在内地客集中的繁华商业区和展会现场,也极少有人闯红灯、插队上车、争吵打架。而到了更为遥远的欧美国家,中国游客的比例进一步稀释之后,他们的文明程度还会上升。

    虽然境内游客和出境游客在消费水平上略有差别,但大家平常都生活在同一片土地上,呼吸着同样的空气,身具大致相同的行为模式。问题随之而来:为什么在自己的地盘上,就有那么多“没皮没脸”的放诞者,而到了风习和环境与我们不同的地方,就能“见贤思齐”成为守规矩的文明人?国人能在这两个“频道”间自如地切换,可见做文明人“非不能也,不为也”,有些人只是选择性地放纵了自己的行为。

    人口众多、资源紧缺是国内的客观现状,精神焦虑、事事争抢是很多人的生存状态。争夺必有规则,也必有胜负,争夺的次数越多,失败的次数也就越多,求胜心切者就会超规则出牌。超规则的人数和次数多了,规则就会变得可有可无,就会出现工作中的潜规则,生活中的不文明。在许多人心目中,要有所作为就不能顾忌秩序,要活得痛快就不能自缚手脚,讲文明和守规矩就等于吃亏遭罪。所以他们总是乐见别人成为文明人,而自己则带着对“循规蹈矩”的藐视,怎么“合适”怎么来。

    一个“严于律人,宽以待己”的人不会是正向的建设者,一个公德意识不彰、文明程度低垂的民族不会有持久的竞争力,也不可能赢得其他民族的尊重与信任。境内自我放纵,出境谨慎自律,这是一种机会主义的人生哲学,也是一种狮身人面的怪诞组合。这种自相矛盾、自我龃龉的行为方式,与生活景象的斑驳不堪和精神信仰的动荡迷失,有着千丝万缕、互为因果的关系。根治长假中的不文明行为,不能只是强调《旅游法》的贯彻和细节上的匡正,更重要的是规则意识的确立和尊严感的重塑。当从内到外体面如一,遵守规则成为下意识,一切都会迎刃而解。